Судьба эмигранта

Мы познакомились с ним на берегу озера в парке. Он сидел на скамеечке, бессмысленно уставившись перед собой, а у его ног крутился очаровательный щенок, который время от времени подбегал к прохожим, требуя ласки. Обожаю собак, а потому не могла пройти спокойно мимо и нагнулась погладить.

Январь в США не способствует прогулкам: сыро и ветрено. Прохожих было не много, и далеко не каждый разговаривал со щенком по-русски. Лицо у хозяина оживилось, он улыбнулся и спросил: «Вы русская?» Так мы познакомились с ним и разговорились. Его звали Евгений. Уже 15 лет он живет в США. Не знаю, как так вышло, но он рассказал мне всю свою жизнь. Кстати, как получить американскую визу ЕВ-5 можно узнать на feinsteinpartners.ru.

«Жена была одноклассницей, расписались, когда мне ещё не было 19-ти. Проблемы начались довольно скоро. Переезд в США их не сгладил.

«Ехать надо» — эта тема упоминалась во всех разговорах, на разных посиделках особенно в конце 80-ых. Я — не голословен: принято решение, надо выполнять. Приехал в США с Guten Tag и школьными запасами английского (в институте не до языков было: семья, ребёнок, подзаработать, СТЭМ, богема, Тарковский, пиво-вино, разное…). Остались, попросив политического убежища — уезжать совсем не было в планах… Документы были никакие: разрешение на работу на 3 месяца, неизвестность, ожидание… Подрабатывал, затем даже работал официально грузчиком, потом что-то из сферы строительного разнорабочего… Через 5 месяцев признание нас беженцами. Месяц спустя — инженерная должность в архитектурном бюро (расчёты объёмов работ, описание — с моими-то полугодичными знаниями языка! — работ, связь с исполнительными фирмами, обработка предложений, размещение заказов и т.д.), через 3 месяца проектирование (освоил для этого компьютерное черчение, чтобы двигаться в ногу со временем), фирменная машина (б/у Опель). Заявления шефа о невозможности повышения зарплаты — он много для меня сделал. Принял приглашение другой архитектурной конторы — больше денег, перспектив, машина — новый джип с автотелефоном (тогда это впечатляло)… Семь лет деятельности, уважение, признание, хорошая оплата сверхурочных… В конце 90-х наступили плохие времена в строительстве и продаже недвижимости, фирма обанкротилась. Потерял работу, 2001 — менеджерские курсы строительного профиля, сначала носом вертел, потом убедился: работу найти практически невозможно, но параллельно искал. Нашёл, работаю до сих пор, хотя думал, что временно. Денег меньше, машины в личное пользование не предоставили, ответственности и «шишек» больше. Работаю, проектирую заводики, довольствуясь воплощением в жизнь понятия профессиональной этики, т.к. шеф всегда — идиот и не прав, но утверждает то же самое о своих сотрудниках… Это на меня нахлынуло ещё и после вчерашнего совещания.»

На мой вопрос: «Если все так плохо, что ж Вы не вернулись обратно в Россию? Что Вас здесь держит?», он продолжил с грустью в глазах:
— Нашёл ли я себя в США? Во Львове, буквально перед отъездом, мог стать зам. директора завода «Электрон» (лучшие телевизоры по тем временам в Союзе) по кап. строительству. Но платили там в рублях… Значит, кое-что нашёл… Себя ли?!. Времени на поиски мало!.. Забот-проблем — хватает!.. Но Союз — в любой трактовке — не моё!..

С Украиной, с моим любимым городом Львовом я распрощался безболезненно. Мне как-то стало тесно на западной Украине с националистическими воззрениями, как то: «Утопим жидов в крови москалей!» и т.п. Я почувствовал себя не дома. Переезд в чужую страну, поэтому не был так болезненно воспринят…

Здесь же я приветствую толику ощущения цивилизованности, Европы, принадлежность к которой меня радует…

Здесь много эмигрантов, но я стараюсь тесных отношений с ними не поддерживать.

Когда у меня с ребятами-сослуживцами «пивные» посиделки, возвращаюсь домой на общественном транспорте. То, что приходится видеть: семечкоплевание и т.п., слышать (об этом вообще умалчиваю!) и т.д. гордости за Родину, которую оставили, не прибавляет. И эти люди называют себя выдуманным словом «руссаки»… Я — русский с немецким гражданством! И мне иногда становится не по себе, когда немцы на мои утверждения, что я душою остался русским человеком, успокаивающе произносят, что я не должен себя ставить на одну ступень с теми «русскими», каковые известны моим коллегам… Странно и даже обидно за русских…

Они же думают только о себе. А от наших «урапатриотов» я стараюсь подальше здесь держаться. Они решают проблемы влегкую издали. Живут в США, смотрят русское телевидение, слушают русское радио, не знают немецкой культуры, немецкого языка, а поэтому не работают. Плачутся, как им тут плохо. Зачем приехали сюда? Чтобы жить на подачки?

Оставим тему! Кстати, русского ТВ с 1991-го не имею…

Он погрустнел еще больше.

— Жена долго водила здесь носом. Долго тянули, но не сохранили отношений. Думаю, к обоюдному облегчению… Не далее, как вчера, обсуждали частности бракоразводного процесса. Это не самая приятная и скоротечная процедура, особенно если брак был заключён вне США…

У меня тема только начинается. Я имею срок 2 недели, чтобы сообщить о наличии адвоката. Думаю, обойдусь своими усилиями.
Сегодня были окончательно погребены 6-ти недельные отношения мужчины и женщины. С цветами и рестораном… С натянутыми, правда, улыбками…

Я ведь просто не смог бы перенять на себя ответственность за воспитание двух чужих детей, женившись и живя с их мамой, которой грозит возвращение домой в «совок». По-моему, я был просто «удачным вариантом»…

Взгляды должны быть обоюдноуравновешенные. Чтоб смотреть в одном направлении — только это правильно! Ведь семейные отношения (правильные) возможны только на основе партнёрства!
Иначе получается, что ты должен адоптировать целую семью… Кто к этому готов? Зачем? Ведь никому не будет хорошо!.. Разве что временно, но и это абсурдно!..

Знакомился я, правда, с незамужней и бездетной женщиной, очень милой, образованной, интеллигентной… Потом уже, когда повело, мысли о муже, с которым проблемы и раздельная жизнь, и детях как-то отошли на второй план… Не надолго…

Ну, вот: немножко откровений…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>