Симптомы «шоппоголика», или как избежать зависимости от магазинных покупок?

Граница между обыкновенной любовью к супермаркетам и строгой зависимостью от их посещения настолько размыта, что порой человек даже и не замечает того, как становится частью огромного сообщества «шоппоголиков». Это означает, что когда речь заходит о покупках, он теряет всякий контроль над своими поступками, в результате чего, естественно, страдает и сам, и наносит определенный ущерб своей семье, поскольку нерационально использует возможности общего бюджета. Симптомы заболевания довольно-таки очевидны, поэтому, обнаружив у себя нижеперечисленные «потаенные стремления», лучше сразу же обратиться за помощью к специалисту (психологу, или в запущенных случаях – к психотерапевту). Итак, что же выдает «шоппоголика»?

Во-первых, такой человек не в состоянии управлять эмоциями: желание чувствовать себя полноценным покупателем настолько велико, что при отсутствии финансовой базы, «зависимый» становится чересчур раздражительным и злым. Во-вторых, ониоман (так звучит научное определение термина «шоппоголик»), находясь в супермаркете, полностью лишается способности разумно мыслить: он приобретает товары разных целевых направленностей, разных ценовых категорий до тех пор, пока содержимое его кошелька попросту не иссякнет. Причем, как окажется впоследствии, 9 из 10 покупок будут неактуальны и совершенно бесполезны. Именно систематический иррационализм магазинных приобретений и является главным симптомом недуга. Используя деколь на сувенирной продукции, можно привлечь еще больше покупателей, увеличив продажи.

Также довольно часто приступы «шоппомании» начинают преследовать человека в моменты его психологической нестабильности: если плохое настроение ассоциируется у вас с потребностью делать покупки – самое время признаться себе в том, что вы являетесь ониоманом. Многие «зависимые» до последней минуты отрицают свою склонность к заболеванию, они дают себе сотни обещаний не повторять ошибки, но, спустя несколько дней, снова отправляются в близлежащий торговый комплекс за новой дозой серотина – гормона, отвечающего за эмоциональное удовлетворение. Такая нездоровая любовь к покупкам нередко провоцирует развитие серьезных психических заболеваний: с одной стороны «шоппоголик» понимает бессмысленность своих поступков, но с другой – не может остановиться, из-за чего в нем нарастает чувство презрения и ненависти к собственному «эго». Избавиться же от зависимости несложно. Главное – это ранняя диагностика! С приходом понимания проблемы будет легче расставить новые акценты на жизненные приоритеты.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>