Бизнес не понял пенсионную реформу

ак-то не хочется повторять заголовки либеральной прессы, которые назвали тему иначе. «Бизнес не принял пенсионную реформу» — написали РБК и несколько других источников сегодня.

Естественно бизнес не принял реформу, потому что нет цели, да и реформаторством занимаются юнцы, которые обслуживают олигархические элиты. У этих-то вообще нет цели что-то улучшать в России, поэтому, кроме обрывочных команд по реформе пенсионной системе, ничего более вниз не может поступить. Реформаторы, нащупав тонкие нити, не могут видеть общей картины, они её и не увидят.

Я фоново мониторю эту тему, и крайний пост мечта о достойной пенсии так и осталась мечтой попал в самое яблочко. Ведь представить только, важнейшая для жизни и развития общества в России реформа делается неучами. О ней почти не рассказывают, не привлекают экспертное сообщество. Спроси любого человека, знает ли он по каким правилам будет складываться его будущая пенсия, и что он ответит? В России даже бизнес в замешательстве от того, что делает Правительство, а что говорить о простых людях?

Причина провала пенсионной реформы не в том, что кто-то проводит её неправильно сейчас, а в том, что либерализация и европеизация (я назвал это прилагательным европиозная) никому не нужна. А в условиях конфликта элит, которые транслируют свои хотелки через министерства выходит конфликт министерств. Одни хотят как лучше, а другие говорят, что на это денег нет. Вот в чем провал и пенсионной реформы и какой либо другой.

Николай Остарков может до бесконечности упражняться в поиске причин, почему бизнес не принимает пенсионную реформу, но дело же не в них. Сказал бы уже прямо — нам не нужна евпропиозность, мы пойдем проверенным консервативным путем без всякого либерализма. Но кто ему даст? Такого реформатора выгонят щелчком пальцев. И никого больше нет — сплошные козлы отпущения.

Мы должны понять одно: до тех пор, пока либералы будут убивать Россию никакого смысла менять ставки и пенсионные формулы нет. Ну какая собственно разница, дать возможность человеку отчислять 2% или 6%. Я считаю, что государство не сможет эффективно распорядиться любой суммой, отличной от нуля. Так зачем я должен ему платить? Пусть строит заводы, фабрики, а не эти ваши торгово-развлекательные центры. Когда покажет, что способно отвечать интересам народа, тогда и за формулу начисления пенсии можно поговорить.

Справка. Пенсионная реформа

По проекту реформы, новые правила расчета пенсий затронут тех россиян, которые оформят трудовую пенсию по старости после 2014 года. В основу исчисления размера их пенсии положен «страховой пенсионный коэффициент». Его определят через отношение зарплаты, с которой в этом году уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, к максимальной зарплате, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. При определении размера страховой пенсии суммируют все годовые пенсионные коэффициенты. Таким образом, поскольку страховая пенсия существенно вырастет только в том случае, если гражданин отложит выход на пенсию, россиян подталкивают к тому, чтобы они выходили на пенсию как можно позже. Для этого установят специальные “премиальные коэффициенты” за стаж.

Планируется повысить с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости — он составит 15 лет (на сегодня «стажевый минимум» — 5 лет, и за 10 лет его планируют повышать по схеме «по 1 году в год»). Соответственно, граждане, у которых общий стаж менее 15 лет, смогут претендовать только на социальную пенсию (женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет). Наконец, предполагается производить социальную доплату к пенсии до среднего по РФ прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, но конкретные ставки этих доплат определят на региональном уровне.

Рассмотрение законопроекта пенсионной реформы планируется рассмотреть в Госдуме осенью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>